Публичные обсуждения правоприменительной практики УФАС России по КЧР за III квартал 2020 года в очередной раз прошли в формате прямой трансляции

18 сентября 2020, 13:07
P 20200918 100444 vhdr auto
  • пандемия вносит свои коррективы в формат проводимых мероприятий, однако ситуация с вирусом не повлияла на эффективность работы антимонопольной службы КЧР, что свидетельствовало из представленных докладов.
    В своем вступлении и. о. руководителя региональной антимонопольной службы Марат Урусов сделал основной упор на очередное изменение в Законе о защите конкуренции - принятие «пятого антимонопольного пакета" и необходимость поддержки конкуренции, которая в наши дни приобретает совершенно новые формы и иное содержание.
    - Сегодня мы живем в цифровую эпоху и все чаще наблюдем конкуренцию не в определенной нише товаров и услуг, а в качественно новых нишах. Участники экономической деятельности не пытаются конкурировать на каком-то товарном рынке, где и так уже много игроков, а генерируют новые рынки, где они стремятся быть абсолютными монополистами, - обозначил проблему Марат Урусов.
    В рамках «пятого антимонопольного пакета» ФАС России предлагает запретить различные формы злоупотреблений со стороны цифровых гигантов. Документ определит новые критерии «доминирующего положения» на рынке интернет- пространства.
    - Перемены нужны не только в антимонопольном регулировании, но и в нашем сознании, - подчеркнул Марат Урусов.
    При этом он акцентировал внимание на том, что для обеспечения эффективной защиты конкуренции в цифровой экономике особую актуальность приобретает открытость антимонопольного органа, его взаимодействие с бизнесом, потребителями, экспертами и антимонопольными органами других стран.
    Доклад по вопросу контроля законодательства о закупках сделала заместитель руководителя УФАС по КЧР Галина Аврахова. Она сообщила статистические данные по осуществленному направлению контроля по №44-ФЗ за отчетный период. Так в III квартале в управление поступило 76 жалоб на действия заказчиков, комиссий заказчиков и уполномоченного органа. Из них 29 жалоб были признаны комиссией управления необоснованными, 33 – обоснованы, по ним выдано 19 предписаний; остальные жалобы отозваны до рассмотрения по существу либо переданы в иные инстанции по принадлежности. Проведено 4 внеплановые проверки, по результатам которых выдано 4 предписания и рассмотрено 2 ходатайства заказчиков о включении в РНП (Реестр недобросовестных поставщиков). По свидетельству докладчика большой процент от рассмотренных управлением дел относится к жалобам, поступившим на проведение ремонтных работ на дорогах федерального и муниципального значений.
    В заключение своего выступления Галина Аврахова рассказала о новых изменениях в Законе о контрактной системе в текущем периоде, часть которых вступила в действие с 1 июля текущего года, другие – с 1 сентября текущего года.

О правоприменительной практике управления рассказал начальник отдела защиты конкуренции и контроля органов власти Солтан Кумратов. Он сообщил, что антимонопольной службой КЧР в III квартале было рассмотрено 3 дела о нарушении антимонопольного законодательства и выдано 1 предписание о прекращении нарушения. Также выдано 7 предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
В соответствии со статьей 18.1 Закона «О защите конкуренции» управлением в отчетном периоде рассмотрено 9 жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, 5 из которых признаны обоснованными. По результатам их рассмотрения выдано 3 предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка проведения торгов.
По признакам нарушения законодательства о рекламе отчетном периоде управлением было рассмотрено 5 дел, по результатам рассмотрения которых выдано 5 предписаний о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
Солтан Кумратов отметил, что в ходе совместных проверок с прокуратурой часто выявляются нарушения правил технологического присоединения к сетям.
Кроме того, по статье 10 Закона о защите конкуренции за истекший период Карачаево-Черкесским УФАС выявлено 4 нарушения, в том числе в рамках выданных предупреждений. Выдано 4 предупреждения об устранении признаков нарушения АМЗ.
- Большая часть нарушений выявлялись на рынках газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электрической энергии, - указал Кумратов и рассказал о нескольких вынесенных предупреждениях на подробных примерах.
Об административной и судебной практике Управления в ходе публичных слушаний рассказал главный федеральный инспектор УФАС по КЧР Инус Матакаев. Он сразу указал на тот факт, что в своей массе, основными нарушениями в сфере ответственности Управления являются нарушения, совершенные хозяйствующими субъектами, содержащие элементы недобросовестной конкуренции, нарушение субъектом естественной монополии правил недискриминационного доступа или установленного порядка технологического присоединения к газораспределительным сетям и нарушение законодательства о рекламе. Как обычно, немало нарушений регулярно выявляется в сфере закупок.
Также Инус Матакаев обратил особое внимание на некоторые судебные дела, красноречиво свидетельствующие о наиболее типичных ошибках участников торгов.
Затронул докладчик и вопросы, касающиеся непосредственной защиты нарушенных прав лиц от противоправных действий хозяйствующих субъектов, нарушающих нормы АМЗ. Не менее актуальной проблемой он назвал и порядок применения Федерального закона «О защите конкуренции» с учетом Правил технологического присоединения и Правил недискриминационного доступа к сетям субъектов естественной монополии.
Завершая выступление, главный федеральный инспектор Управления отметил, что развитие правоприменительной практики и обеспечение эффективности гражданско-правовой ответственности за нарушения антимонопольного законодательства не только позволит восстановить права и законные интересы потерпевших лиц, но и стимулирует правомерное поведение хозяйствующих субъектов и органов власти, является сдерживающим фактором при совершении антиконкурентных действий и недобросовестной конкуренции.
Пресс-служба УФАС по КЧР

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Приложенные файлы
P_20200918_111312_vHDR_Auto-1600423742.jpg (2,4 МБ)
Наверх