Любая экономическая деятельность в стране должна вестись на конкурентных условиях

15 декабря 2018, 14:27
P 20181214 100415 vhdr auto

Последние в текущем году, четвертые публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республике состоялись сегодня большом зале Дома Профсоюзов в Черкесске.

В числе приглашенных были представители министерств, ведомств, контрольно-надзорных органов и общественных объединений, работники сферы здравоохранения, а также главы районных администраций, контрактные управляющие и юрисконсульты предприятий, организаций и учреждений республики.

Нельзя не отметить, что подобная практика обсуждений становится уже нормой, и мероприятие, куда вначале настоятельно приглашали, теперь становится все более популярным и собирает немалое количество активных участников, пришедших на него с продуманными и серьезными вопросами.

По уже устоявшейся традиции, первым докладчиком был руководитель Управления Амин Уракчиев, который дал оценку состояния конкуренции как в целом, так и в отдельных отраслях за отчетный период, отметив, что она является важнейшим инструментом разработки и реализации государственной экономической политики.

Говоря о естественных монополиях, руководитель антимонопольной службы сделал акцент на то, что их деятельность должна непременно вестись на конкурентных условиях.

- Сегодня настоящей конкуренции в производстве и торговле электричеством нет, и сегодня мы являемся свидетелями и жертвами того, как тарифы на электричество все возрастают каждый год с удручающей последовательностью. Это говорит о том, что меры, предпринятые правительством и антимонопольной службой, как законодателями и исполнителями, пока не помогают справиться с ситуацией, - сказал А. Уракчиев.

Особо отметил Амин Союнович тот факт, что угрозы конкуренции, связанные с формированием государственных корпораций, деятельностью естественных монополий, рисками возникновения картелей и действиями органов власти требуют незамедлительного реагирования со стороны государства. Ведь все товары естественных монополий – электричество, газ и прочее - ценообразующие и находятся в корреляционной зависимости, в связи с чем по желанию производителей цены на разную продукцию могут взлетать и падать даже в течение дня:

– Динамикой цен на услуги, предоставляемые естественными монополиями, в значительной мере определяется уровень цен в хозяйственном комплексе, а, следовательно, и уровень конкурентоспособности экономики страны. В связи с этим необходимо внесение существенных изменений в законодательство о естественных монополиях, направленных на снижение их издержек, ужесточение государственного контроля за ними, завершение разделения инфраструктурной и конкурентной составляющих, – высказал мнение Уракчиев.

Как всегда, наиболее шумно и оживленно обсуждалась тема второго докладчика - начальника отдела контроля закупок Галины Авраховой - по вопросу госзакупок и правоприменения норм Федерального закона №44-ФЗ.

В числе прочего, она сообщила о ряде изменений в КОАП РФ, которые ФАС планирует внести для совершенствования системы наказаний за ряд нарушений при электронных госзакупках, и о том, как оптимизировать региональные закупки.

Кроме того, Галине Павловне, как в ходе доклада, так и после его прочтения пришлось ответить на большое количество вопросов, волнующих нынешних участников торгов, закупок и электронных аукционов.

Далее начальник отдела защиты конкуренции и контроля органов власти Солтан Кумратов отчитался о правоприменительной практике Управления за 4-й квартал 2018 года, подробно остановившись на антимонопольном контроле.

Главный государственный инспектор Инус Матакаев рассказал об административной и судебной работе, проведенной Управлением за отчетный период.

Все прозвучавшие в ходе обсуждений вопросы, а также заданные участниками в анкетах будут выставлены на сайте УФАС по КЧР с приложенными к ним ответами. В разделе «Публичные обсуждения» можно будет ознакомиться с фото- и видеоматериалами мероприятия.

Следующие публичные обсуждения правоприменительной практики УФАС по КЧР будут проходить уже в будущем году.

Пресс-служба УФАС по КЧР

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Приложенные файлы
IMG-20181214-WA0014-1547119750.jpg (85,3 КБ)
IMG-20181214-WA0023-1547119750.jpg (119,4 КБ)
P_20181214_100427_vHDR_Auto-1547119750.jpg (4,1 МБ)
Наверх